QOLBI.ID, PAMEKASAN – Lebaran ketupat merupakan tradisi umat muslim untuk menyambut datangnya bulan syawal. Tradisi ini identik dengan ketupat. Biasanya, tradisi ini dikemas dengan acara reuni atau halil bihalal.
Lebaran ketupat dirayakan seminggu setelah lebaran hari raya Idul Fitri. Tahun ini, lebaran ketupat dirayakan pada hari Rabu 17 April 2024.
Kendati umat muslim merayakan lebaran ketupat, sebagian diantara mereka belum bisa membuat dan menyimpan dengan baik. Berikut tips membuat ketupat tidak mudah basi.
Diberitakan kompas.com, cara membuat ketupat tidak mudah basi, yaitu Memilih Daun Kelapa Segar, daun kelapa atau janur yang segar membuat ketupat lebih tahan lama ketika disimpan. Karena itu, pilih daun segar untuk membungkus ketupat.
Campur Air Kapur Sirih ke Beras, cara lain untuk mencegah ketupat cepat basi dengan menambahkan air kapur sirih pada beras untuk membuat ketupat Lebaran. Air kapur sirih berfungsi membuat ketupat lebih awet sekaligus terasa kenyal.
Untuk menggunakannya, pastikan beras sudah bersih. Lalu, tambahkan air kapur sirih dan garam ke beras. Terakhir, masukkan beras tersebut ke ketupat. Aduk-aduk rata dan masak sampai matang.
Pakai Air Panas, saat merebus ketupat, air yang digunakan akan berkurang seiring waktu. Saat air mulai habis, tambahkan dengan air panas lagi.
Cara ini membuat ketupat tetap bersih terutama pada janurnya. Lakukan hingga ketupat matang.
Siram Air Es, jika air panas dipakai untuk merebus ketupat sampai matang, gunakan air es pada ketupat yang sudah tanak.
Ketupat yang matang dapat diletakkan ke wadah berlubang agar air rebusan cepat tiris. Kemudian, siram dengan air es. Cara ini membuat janur ketupat tetap berwarna kuning dan tidak mudah basi.
Olah Lagi Sebelum Dimakan, setelah Matang, ketupat dapat dihidangkan di meja makan. Jika bersisa, pastikan ketupat dalam keadaan dingin atau suhu ruangan. Lalu, simpan ketupat itu dalam kulkas. Jika akan dimakan lagi, keluarkan ketupat dan biarkan dalam suhu ruangan. Kemudian, kukus atau rebus ulang ketupat kurang lebih 30 menit. Tiriskan air dan nikmati lagi ketupatnya.
Menyimpan Ketupat tidak Mudah Basi
Tiriskan Ketupat, janur ketupat akan terasa basah setelah dimasak. Karena itu, masakan ini tidak boleh langsung disimpan agar tidak cepat basi. Agar lebih awet, pastikan ketupat sudah dimasak sampai tanak. Kemudian, angkat ketupat dan tiriskan sisa-sisa air di sekitar daun ketupat.
Gantung Ketupat, cara terbaik untuk menyimpan ketupat adalah dengan menggantungkannya. Ini membuat sisa-sisa air dari daunnya cepat tiris. Hindari menyimpan ketupat dengan cara ditumpuk dalam wadah. Cara ini membuat air ketupat mengendap sehingga daunnya basah dan cepat basi. Menggantung dan menyimpan ketupat pada suhu ruang bisa membuat makanan ini tahan 2-3 hari.
Bungkus Plastik, jika ingin disimpan lebih dari 2-3 hari, masukkan ketupat dalam kulkas bersuhu dingin. Namun, pastikan ketupat terbungkus plastik kedap udara. Ini menghindari penyerapan aroma dari kulkas, serta mencegahnya hancur.
Menyimpan ketupat di kulkas dalam suhu tiga sampai lima derajat celsius membuatnya mampu bertahan selama satu minggu.
Bekukan Ketupat, ketupat yang disimpan dalam kulkas dapat bertahan satu minggu. Untuk menyimpannya lebih lama, bekukan ketupat dalam chiller atau freezer.(*)